О проведении акции «Право на здоровье» 26 февраля 2021 года

26 февраля 2021 года на базе учреждения «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» проводится акция «Право на здоровье» среди лиц без определенного места жительства г. Гомеля. Акция проводится Гомельской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста совместно с учреждением «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница», управлением внутренних дел Гомельского облисполкома, учреждением «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции». Цель акции – проведение флюорографического обследования лиц без определенного места жительства для выявления больных туберкулезом, осмотр на педикулез и, при необходимости, проведение полной или частичной санитарной обработки

 

 

 

 

Зав. отделом камерной дезинфекции                                       Е.Ю. Нараленкова

с санитарным пропускником

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.

ПАМЯТКА!

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак»!

Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 — «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие противопоказаний

Временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
  • при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Постоянные противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины;

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

  • медицинский осмотр врача — специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;

Вакцинацию проводят в два этапа:

  • вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча. 0
  • на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят: сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.

Кроме того, при половых контактах, помимо ИППП, передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений, вплоть до импотенции.

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может появиться сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.

При заражении ИППП не всегда и не сразу появляется клиническая симптоматика. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность «скрытого периода» (инкубации), в течение которого нет никаких жалоб и симптомов, и заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни! Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах.

Что важно знать об ИППП?

  • Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.
  • Прерванный половой акт не защищает от ИППП.
  • Можно не подозревать о заражении ИППП в течение многих месяцев.
  • Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется.
  • При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.
  • Венерические болезни передаются плоду внутриутробно, через материнское молоко, при переливании крови. Эти микробы способны поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Помните! Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний! В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

21 февраля с 10.00 до 12.00 по вопросам профилактики ИППП будет работать «горячая» телефонная линия 8(0232) 55-07-52.

На вопросы ответит главный внештатный специалист управления здравоохранения Гомельского облисполкома по дерматовенерологии

врач-дерматовенеролог Аксёнова Светлана Викторовна.

 

Информацию по вопросам обследования и лабораторной диагностики ИППП ежедневно с 8.00 до 16.00 можно получить

по тел. 8 (0232) 75 69 16 у специалистов лаборатории диагностики вирусных и особо опасных инфекций Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.

 

Консультации по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД ежедневно

с 8.00 до 16.00 по тел. 8 (0232) 75-71-40.

 

Екатерина Шундикова, психолог

государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Информация подготовлена по материалам учреждения «Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер»

Эпидемиологическая ситуация по педикулезу

В 2020 году в г. Гомеле зарегистрировано 198 случаев педикулеза, в том числе 161 (81,3%) у детей до 17 лет и 37 (18,7%) у взрослых. Наиболее часто педикулез выявляется у школьников возрастной категории от 7 до 14 лет — 108 случаев (67,1%). У взрослых  педикулез чаще регистрируется среди неработающих граждан  — 24 случая или 64,9% . В течение года педикулез выявлялся медицинскими работниками учреждений образования — 60 случаев (30,3%), специалистам Гомельского областного центра профилактической дезинфекции – 51 случай (25,8%),  медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций – 44 (22,7%,), медицинскими работниками больничных организаций – 38 (19,2%).

Рекомендации по профилактике педикулеза.

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Профилактика педикулеза

Педикулёз (pediculosis, вшивость) — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз — участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых — вшей.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — от 38 до 120 яиц.

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Как не заразиться

  • Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
  • Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — через эти предметы передаются вши.
  • Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
  • Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий
  • После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка

Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому

Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:

— приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

— обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

— вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

— удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

— надеть ребенку чистое белье и одежду;

— постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

— осмотреть членов семьи и себя;

— повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Будьте здоровы!