Все о клопах

Индустриальное развитие городов в наше время, казалось бы, не предполагает совместное сосуществование современного человека и синантропных насекомых. Однако практика показывает обратное.

За последние пять лет количество обращений граждан Гомеля за помощью в различные инстанции в борьбе с клопами неуклонно растет.

Основные вопросы, которые волнуют население больше всего, когда слышат о клопах это: какие признаки могут свидетельствовать о наличии клопов в жилом помещении? Какой жизненный цикл клопов? Какие участки тела человека чаще поражают клопы и в какое время суток? Почему человек не ощущает укусы клопов? Чем опасны укусы клопов для здоровья человека? Ну и наконец, что делать если клопы поселились у Вас дома, как с ними бороться и куда можно обратиться за помощью?

А теперь все по порядку.

Какие признаки могут свидетельствовать о наличии клопов в жилом помещении? Их, как правило, три:

— появление на теле человека укусов, а на постельном белье маленьких кровавых пятен. Поскольку постельные клопы активны в ночное время суток, то их укусы проявляются на утро после сна чаще всего на щеках, шее, руках и спине;

— наличие яиц и личинок клопов. Последние как правило располагаются в местах близких с спальному месту или непосредственно на нем: под матрасом, рядом в стоящих тумбочках, на плинтусе, под обоями. В тех же местах находятся и чешуйки, и остатки панциря постельных клопов, сброшенных во время линьки;

— отчетливый, навязчивый и неприятный сладковатый, миндальный или малиновый запах присутствует в жилом помещении, где наблюдается высокая заселенность клопами. Он образуется при выделении насекомыми через железы пахучей секреции. Если раздавить клопа, то можно почувствовать этот характерный запах.

Какой жизненный цикл клопов?

Развитие клопов происходит по типу неполного превращения — яйцо, личинка (5 возрастов), внешне похожая на взрослую особь. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1 — 12 яиц, прикрепляя их секретом желез к субстрату (щели в стенах, мебели, обои и т.п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах.

Сроки развития зависят от температуры и влажности воздуха в помещениях. Личинки при благоприятных условиях питания и температуры развиваются 25 — 28 дней. Питаются клопы кровью человека, животных и птиц. Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Продолжительность жизни клопов — 1 — 1,5 года.

Какие участки тела человека чаще поражают клопы и в какое время суток?

Укусы клопов проступают на коже в виде небольших покрасневших шишек и мелких рубцов, расположенных близко друг к другу или образующих подобие дорожки. Они чаще всего возникают на щеках, шее, руках, спине и ягодицах. Так как постельные клопы активны по жизненному биологическому циклу в ночное время суток, то их укусы проявляются на утро после сна. После укуса клопа возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания.

Почему человек не ощущает укусы клопов?

Клопы после прокола кожного покрова выпускают в ранку из особой железы секрет, который препятствует свертыванию крови и одновременно оказывает обезболивающий эффект. Также клопы нападают во время самого глубокого сна — с 3 до 7 утра. Укус насекомого на утро вызывает болезненный зуд, образование волдырей и расчесов.

Чем опасны укусы клопов для здоровья человека?

Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Расчесывание укусов может привести к вторичной инфекции.

Что делать если клопы поселились у Вас дома, как с ними бороться и куда можно обратиться за помощью?

При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки). Дезинсекцию в квартирах проводят в утренние часы, после чего (через 4-5 часов) их моют горячей водой с содой.

Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах, применяют порошковидные препараты. Растворы и эмульсии инсектицидов, оставляющие пятна на обивке мебели, драпировках, обоях, наносят, избегая обильного увлажнения.

Истребительные мероприятия против насекомых в квартире могут проводиться собственными силами жильцов с использованием жидких инсектицидных препаратов, разрешенных к применению в быту, реализуемых в торговой сети (отделы бытовой химии, магазины хозтоваров, на рынках), дополнительно для обработки мест обитания клопов могут быть использованы препараты в аэрозольных баллонах, предназначенных для уничтожения нелетающих насекомых.

Данные работы также могут быть выполнены специализированными организациями на платной основе. Для достижения положительного результата кратность проведения обработки должна составлять не менее 2 раз с интервалом 5-7 дней. Для большей эффективности лучше проводить работы во всех проблемных помещениях, где обнаружены клопы. А также в соседних квартирах.

Для уточнения всех вопросов, касающихся организации и проведения обработки против насекомых, а также для консультации со специалистами вы можете обратиться в ГУ Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» по телефону 31-98- 95.