28 июля -Всемирный день профилактики гепатитов.

Гепатит лучше предупредить, но можно и лечить!

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля – повод укрепить национальные и международные усилия по борьбе с гепатитом, призвать отдельных лиц, партнеров и общественность к действиям и сотрудничеству.

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.

Гепатиты B и C – острые и хронические инфекции, которые могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением вирусов гепатита В и С.

Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения в мире.

Недостаточный охват тестированием и лечением – самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 г. глобальных целей по элиминации гепатита во всем мире.

Относитесь ли Вы к группе риска? Пройдите тест! Выявление заражения на раннем этапе позволит быстрее начать лечение, что может предотвратить заболевание и спасти Вам жизнь. В Республике Беларусь пройти обследование на парентеральный вирусный гепатит можно в любой организации здравоохранения.

Защищены ли Вы от гепатита? Заболевание гепатитом B или C можно предотвратить. Каждая инъекция должна быть безопасной. Вакцина от гепатита В дает защиту на всю жизнь. Чтобы вакцинироваться против вирусного гепатита В необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту/педиатру. Гепатит B и C может передаваться половым путем, поэтому пользуйтесь презервативами.

Будьте сильными: лечитесь и вылечивайтесь от гепатита. В случае положительного теста узнайте, нуждаетесь ли Вы в лечении, и не откладывайте прохождение терапии.

Вам установлен диагноз гепатит В? Некоторые люди нуждаются в лечении, но могут оставаться здоровыми благодаря пожизненной терапии.

Вам установлен диагноз гепатит C? Избавиться от заражения может помочь 3-месячный курс лечения. Чтобы пройти лечение против вирусного гепатита С необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту/педиатру или врачу-инфекционисту.

Профилактика ПВГ – это:

  • вакцинация против гепатита В.
  • надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива.
  • категорический отказ от наркотиков.
  • осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. – особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности и дезинфекции предметов и оборудования.
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец. ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

11 июля – День профилактики алкоголизма

Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, затрагивая все социальные группы населения.

Алкоголизм – это медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя и постепенным развитием психической деградации.

Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб здоровью, меняется и психика алкоголика.

Психологические особенности характерные для людей, страдающих алкогольной зависимостью:

  1. Пьющий человек часто становится замкнутым, резким, саркастичным, неприятным в разговоре.
  2. Меняется круг общения, появляются трудности в контакте с близкими людьми, основное время человек проводит с собутыльниками или в одиночестве.
  3. Зависимый человек перестает проявлять интерес к жизни, работе, хобби – все уходит на второй план.
  4. Под воздействием алкоголя человек чувствует себя сильным, приписывает себе могущество, которого у него на самом деле нет, и ведет себя в соответствии со своим мироощущением, что часто приводит к конфликтам и неприятностям.
  5. Склонность к самообману: «Я могу бросить пить в любой момент». Но, к сожалению, этот момент никогда не наступает.
  6. Возникают проблемы с умственной деятельностью: страдает интеллект, мышление, память, концентрация внимания.
  7. Алкоголь угнетает нервную систему, что приводит к постоянной тревожности и беспокойству.
  8. Человек не в состоянии вспомнить, что происходило накануне. Возникают провалы в памяти, галлюцинации.
  9. У людей, употребляющих алкоголь, может развиться алкогольный делирий (белая горячка).

Как влияет алкоголь на организм человека?

  • Разрушает печень. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
  • Повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит.
  • Поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца).
  • Снижает иммунитет. Пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.
  • Вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».
  • Разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.

Первые признаки алкоголизма

  • Часто возникающее желание выпить и опьянеть.
  • Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.
  • Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.
  • Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.

Следует помнить о том, что алкоголизм – это серьезное заболевание, которое проходит через несколько стадий. Чем раньше человек понимает, что он стал зависимым от алкоголя, тем больше шансов на выздоровление. Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, обратитесь за помощью к специалистам, чтобы избежать тяжелых последствий.

Куда обратиться за помощью?

11 июля 2023 года на базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» будут организованы прямые телефонные линии:

— с 09-00 до 12-00 по тел. 8(0232)53-34-34 проконсультируют врачи-наркологи отделения наркологической помощи подросткам;    

— с 08-00 до 12-00 по тел. 8(0232)34-01-66 на вопросы ответит и.о. заведующего диспансерным отделением, врач психиатр-нарколог Канузелева Ольга Владимировна.