ПРЕСС-РЕЛИЗ 12 октября – Всемирный день артрита

Артрит – обобщенное понятие всех заболеваний суставов. Он может быть как основным заболеванием, так и побочным осложнением целого ряда недугов.
На сегодняшний день эта группа заболеваний является одной из причин увеличения числа заболевших и получения инвалидности.
Сложная диагностика и долгое лечение делают артрит одной из самых тяжёлых болезней. Тем не менее, заболевание поддаётся профилактике, а диагностика на ранних стадиях гарантирует полное излечение. Стоит только пересмотреть свой образ жизни и не пренебрегать тревожными симптомами.
Ревматические заболевания поражают все возрастные категории: взрослых, детей, стариков.
При заболевании поражаются подвижные соединения костей. Человек испытывает боли при любых видах движения, особенно во время ходьбы и физических усилий. В области сустава может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, местное и даже общее повышение температуры. Со временем ткань суставной сумки разрастается, отчего соединение деформируется. Заболевание поражает один, два или больше суставов (полиартрит).
Существует много разновидностей артрита, в зависимости от причины возникновения: инфекционный, подагрический, ревматический, ювенальный (у детей), травматический и др. Самой тяжелой формой является ревматоидный артрит (РА). Инвалидность наступает в 70% случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, почки, легкие, ЦНС и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение РА сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни.
Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезни подвержены лица работоспособного возраста от 30 до 50 лет.
Чаще всего заболевание протекает достаточно вяло, но встречаются формы, которые прогрессируют очень быстро и за 2-3 года человек может превратиться в инвалида.
Предрасположенность к РА позволяет на ранней стадии выявить, у кого заболевание может быть чаще, чем у других. Тем, у кого болели мама, бабушка, тети, следует избегать всех провоцирующих факторов, которые могут запустить заболевание.
Природа возникновения и факторы, влияющие на развитие ревматических заболеваний, до сих пор не выяснены. Согласно исследовательским данным первичные обращения нередки после:
• повреждения суставов;
• перенесенных инфекций;
• переохлаждения;
• стрессов;
• нарушения обмена веществ;
• полученных травм;
• чрезмерных физических нагрузок.
Обнаружив у себя боль и скованность движений, припухлость сустава и костные узлы следует обратиться в медицинское учреждение за консультацией специалиста.
Профилактика артрита суставов заключается в следующем:
 минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов;
 ношение удобной обуви, если есть предрасположенность к этим недугам лучше применять ортопедическую обувь или стельки;
 исключение ношения высоких каблуков;
 избавление от привычки скрещивать ноги в сидячем положении, т.к. это ведет к застою крови и неподвижности суставов;
 слежение за весом, т.к. излишний вес также может приводить к воспалению суставов.
 соблюдение здорового режима дня: сон, отдых, работа – все должно быть в меру;
 правильное питание: как можно больше продуктов, содержащих клетчатку и витамины группы «В»;
 соблюдение питьевого режима: 2-3 литра простой чистой воды в сутки. Зачастую болезни вызваны недостатком жидкости в организме (это и соли, и воспаления, и тромбозы). Ведь вода – это жизнь!
 умеренные физические нагрузки;
 минимизация стрессов!

12 октября 2021 года позвонив по телефону 8(0232)34-71-76
с 13.00 до 14.00 Вас проконсультирует заведующий отделением,
врач-ревматолог высшей квалификационной категории У «Гомельская областная клиническая больница», главный внештатный ревматолог ГУЗО Дундарова Галина Георгиевна.

Комментирование закрыто.

Поиск
Translation
EnglishБеларускаяFrançaisDeutschItalianoРусский
 Edit Translation
by Transposh - translation plugin for wordpress
Рубрики
Страницы
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки