Обработка очаговПроводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Основанием к проведению заключительной дезинфекции являются инфекционные заболевания или подозрения на них, изложенные в приложении №1 Приказа МЗ РБ от 25.11.2002г. № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения». Это такие заболевания, как: брюшной тиф, паратифы, сыпной и возвратный тифы, сибирская язва, карантинные заболевания, геморрагические лихорадки, орнитоз, грибковые заболевания, чесотка, дифтерия, вирусные гепатита с фекально-оральным механизмом передачи, острые кишечные инфекции, полиомиелит, туберкулёз.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации. Необходимость и объём заключительной дезинфекции определяет врач-эпидемиолог. При выявлении инфекционных заболеваний в больничных стационарах заключительную дезинфекцию проводят дезинфектора этих учреждений.

Основными этапами проведения заключительной дезинфекции являются:

  • приготовление дезинфицирующих растворов;
  • по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах и фрамугах;
  • обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где
    находился больной;
  • обеззараживание нательного и постельного белья в дезинфицирующем
    растворе или кипячением;
  • обеззараживание посуды для еды;
  • обеззараживание остатков пищи;
  • обеззараживание игрушек;
  • сбор вещей для камерной дезинфекции;
  • обеззараживание предметов обстановки;
  • обеззараживание уборочного инвентаря.

Для дезинфекции используются препараты, разрешённые к применению Министерством здравоохранения РБ и при наличии утвержденной инструкции и документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Заключительная дезинфекция с применением дезинфекционных камер в обязательном порядке проводится при следующих инфекционных заболеваниях: брюшной тиф, паратифы, сыпной и возвратный тифы, сибирская язва, карантинные заболевания, геморрагические лихорадки, орнитоз, проказа, грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус), полиомиелит, туберкулёз. При чесотке и вирусных гепатитах с фекально-оральным механизмом передачи заключительная дезинфекция с применением дезинфекционных камер проводится только по заявке врача-эпидемиолога.

Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паровоздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции и доставляют в камерное отделение, где проводится их обеззараживание в дезинфекционных камерах.

Подразделение располагает современным оборудованием — генераторами аэрозолей для проведения объемной дезинфекции, являющейся эффективным методом обеззараживания путем распыления мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства.

Уточнить все вопросы по проведения заключительной дезинфекции можно по телефону +375 232 32 94 25.

Более подробно о дезинфекции вы можете прочитать здесь.