Что такое дезинфекция

ДезинфекцияДезинфекция включает в себя комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных) на путях их передачи от источника инфекции к здоровому населению.

Дезинфекция позволяет остановить распространение инфекционных и паразитарных болезней, предотвращает формирование устойчивых очагов и групповых заболеваний, оказывая существенное влияние на здоровье нации.

Разработанные эпидемиологической наукой важнейшие эпидемиологические концепции помогают разрабатывать рациональные формы организации и осуществления дезинфекционных мероприятий, оправдывающие себя на практике.

При выполнении дезинфекции учитываются особенности эпидемического процесса каждой конкретной инфекционной болезни. Специалисты вырабатывают алгоритм действий: выбор методов и средств дезинфекции, определение сроков дезинфекции, технического обеспечения и способов выполнения дезинфекции.

У «ГОЦПД» осуществляет все работы в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ», утверждённых постановлением МЗ РБ 21 марта 2013г. №24 и другими действующими нормативными документами.

Дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и споровых форм  патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. Термин «дезинфекция» применяется исключительно в отношении неодушевлённых предметов. В отношении биологических тканей используется термин «антисептика».

В зависимости от силы антимикробной активности различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий.

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерии туберкулёза, грибы, вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибов, микобактерии туберкулёза и большинство вирусов. Не эффективна в отношении бактериальных спор.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибы, некоторые вирусы. Неэффективна в отношении микобактерий туберкулёза и против бактериальных спор.

Учитывая конкретные цели, дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую. Очаговая дезинфекция в свою очередь  —  на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция – проводится в эпидемическом очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

  • Нахождение больного в очаге до госпитализации;
  • Лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;
  • Наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации;
  • Наличие в очаге реконвалисцентов до снятия с диспансерного учёта.

Текущая дезинфекция также  проводится в:

  • Инфекционных стационарах;
  • Соматических стационарах;
  • Амбулаторно-поликлинических учреждениях;
  • Противотуберкулёзных учреждениях;
  • Изоляторах и карантинных группах дошкольных учреждений.
  • Текущая дезинфекция включает в себя две группы мероприятий:
  • Санитарно-гигиенические мероприятия;
  • Обеззараживание выделений больного и объектов окружающей среды.

Текущая дезинфекция организуется медицинским работником, а проводится больным или его родственниками, а также персоналом детских, подростковых и лечебных учреждений.

Заключительная дезинфекция – проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии. Основанием к проведению заключительной дезинфекции являются инфекционные заболевания или подозрения на них, изложенные в приложении №1 Приказа МЗ РБ от 25.11.2002г. № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения». Это такие заболевания, как: брюшной тиф, паратифы, сыпной и возвратный тифы, сибирская язва, карантинные заболевания, геморрагические лихорадки, орнитоз, грибковые заболевания, чесотка, дифтерия, вирусные гепатита с фекально-оральным механизмом передачи, острые кишечные инфекции, полиомиелит, туберкулёз.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации. Необходимость и объём заключительной дезинфекции определяет врач-эпидемиолог. При выявлении инфекционных заболеваний в больничных стационарах заключительную дезинфекцию проводят дезинфектора этих учреждений.

Основными этапами проведения заключительной дезинфекции являются:

  • приготовление дезинфицирующих растворов;
  • по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах и фрамугах;
  • обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной;
  • обеззараживание нательного и постельного белья в дезинфицирующем растворе или кипячением;
  • обеззараживание посуды для еды;
  • обеззараживание остатков пищи;
  • обеззараживание игрушек;
  • сбор вещей для камерной дезинфекции;
  • обеззараживание предметов обстановки;
  • обеззараживание уборочного инвентаря.

Для дезинфекции используются препараты, разрешённые к применению Министерством здравоохранения РБ и при наличии утвержденной инструкции и документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Заключительная дезинфекция с применением дезинфекционных камер в обязательном порядке проводится при следующих инфекционных заболеваниях: брюшной тиф, паратифы, сыпной и возвратный тифы, сибирская язва, карантинные заболевания, геморрагические лихорадки, орнитоз, проказа, грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус), полиомиелит, туберкулёз. При чесотке и вирусных гепатитах  с фекально-оральным механизмом передачи заключительная дезинфекция с применением дезинфекционных камер проводится только по заявке врача-эпидемиолога.

Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паровоздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции и доставляют в камерное отделение, где проводится их обеззараживание в дезинфекционных камерах.

Профилактическая дезинфекция – проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней.

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  • поликлиники;
  • дошкольные учреждения;
  • места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий (вокзалы, кинотеатры, общежития, рынки и т.д.);
  • предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли;
  • водопроводные сооружения;
  • парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции.

Для оценки качества дезинфекции как противоэпидемического мероприятия используются следующие критерии:

  • полнота охвата дезинфекционными мероприятиями;
  • своевременность проведения дезинфекции;
  • соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий;
  • качество средств дезинфекции.

В процессе контроля используют визуальный, химический и бактериологический методы, которые применяются в соответствии с утверждёнными инструкциями и характером объекта, на котором проведена дезинфекция.