15 августа — День здорового питания

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. В рацион человека, который питается по такому принципу, должны входить блюда, в которых присутствуют питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Суть правильного питания состоит в том, что когда человек научился питаться правильно, то этот режим питания остается таким всегда. Соответственно, лишний вес не накапливается, так как при измененном в правильную сторону пищевом поведении выравнивается баланс энергозатрат и дневной калорийности, человек потребляет более здоровую и натуральную пищу. Как следствие, фигура остается стройной. А для того, чтобы похудеть, необходимо просто увеличить активность.

 

Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов.

Основные компоненты питания

Сложные углеводы Хлеб с отрубями, бурый или дикий рис, зеленая гречка, киноа, булгур, горох, овес, чечевица, фасоль
Клетчатка Ягоды, зелень, капуста, корнеплоды, тыквенные, лук, цитрусовые, водоросли
Жиры Авокадо, орехи не жареные, масла (рафинированные и нерафинированные)
Белки Куриное филе, яйца, нежирная телятина, крольчатина, морепродукты, белая рыба, молоко, кисломолочная продукция

 

Кроме этого следует помнить о том, что:

— нужно исключить из рациона газированные напитки, фастфуд, кондитерские изделия, консервы, снеки и другие вредные продукты;

— уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);

— блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;

— за день есть не менее 400 грамм овощей и фруктов;

— заменить быстрые углеводы медленными;

— употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;

— пить чистую воду (30 мл на 1 кг массы тела);

— выбирать полиненасыщенные жиры – льняное и оливковое масло, семечки, авокадо, орехи, жирную рыбу;

— прием пищи не менее 5 раз в сутки, последний раз трапезничая за 3 часа до сна;

— есть разнообразную пищу.

 

 

Екатерина Толкачева,
отдел общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Комментирование закрыто.

Поиск
Translation
EnglishБеларускаяFrançaisDeutschItalianoРусский
 Edit Translation
by Transposh - translation plugin for wordpress
Рубрики
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки