15 agosto – Giornata del cibo sano

Здоровое питание должно обеспечивать рост, оптимальное функционирование органов и систем, vita piena, способствовать укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, compreso il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.

Ежедневный рацион здорового питания состоит из cereali, verdure, cereali, legumi, frutta, carne, uova, pesce, молокопродуктов и правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и взрослых должно составлять 1:1:4.

Важнейшим принципом правильного питания является принцип энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

Следующий принцип – пластической адекватности питания. Он гласит, что в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества для строительных целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.

Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с функциональными возможностями желудчно-кишечного тракта с учетом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических заболеваний. Per esempio, для растущего организма из-за несовершенства и функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы механического, термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 gradi. Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную активность. Per esempio, маринады, крепкий чай, острые и копченые блюда, газированные напитки.

Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающее их допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенических требования, cioè. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков хранения, а также заготовки и транспортировки продуктов питания.

Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 in punto. Последний прием пищи – за 2,5-3 ore prima di coricarsi.

В целом, правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.

Inoltre, dovresti ricordarlo, che cosa:

нужно исключить из рациона фастфуд и газированные напитки, confetteria, cibo in scatola, чипсы;

– ridurre la quantità di sale nella dieta (Di meno 5 grammo al giorno);

– mangiare abbastanza proteine ​​- per 1 kg di peso 1 g di proteine;

– cuocere i piatti, cucinare, mettere fuori, vapore;

в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;

– sostituire i carboidrati veloci con quelli lenti;

необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая частьв качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 minuti.

выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло, льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли.

 

13 agosto 2021 года в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, Epidemiologia e sanità pubblica” gestirà una linea telefonica “diretta” con consultazione:

– igienista (capo reparto) отделения гигиены питания с 10.00 per 12.00 per telefono 8 (0232) 50-74-17;

врача по медицинской профилактике с 10.00 per 12.00 per telefono 8 (0232) 33-57-24.

I commenti sono chiusi.

Ricerca
Traduzione
EnglishБеларускаяFrançaisDeutschItalianoРусский
 Modifica traduzione
di Transposh - plugin di traduzione per wordpress
categorie
Su
© 2024    La copia di materiali è consentita solo con un collegamento attivo