Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.
Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:
1) молоко и молочные продукты;
2) мясо, птица, pescare, яйцо;
3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
4) grassi;
5) картофель и овощи;
6) frutta, ягоды, натуральные соки.
Для оптимального функционирования органов и систем и нормальной жизнедеятельности организма необходимо регулярное поступление пищевых веществ и нутриентов – белков, Grasso, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4 по массе.
Cibo – это не только поступление пищевых веществ в организм, но и сложный процесс переваривания, который тесно взаимосвязан со всеми процессами нашего организма. Постепенное повышение физической активности и параллельное снижение калорийности рациона питания являются наилучшим средством борьбы с избыточной массой тела.
Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 in punto. Последний прием пищи – за 2,5-3 ore prima di coricarsi.
Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5-2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть – в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 minuti.
Из рациона лучше исключить фастфуд, газированные напитки, zucchero, выпечку, чипсы; ridurre la quantità di sale nella dieta (не более 5 grammo al giorno), cuocere i piatti, cucinare, mettere fuori, vapore; в день есть не менее 400 grammo di frutta e verdura.
Важным показателем правильного питания является аппетит как показатель здоровья и нормальной деятельности пищеварительной системы. Его могут подавлять боль, горе, чрезмерное умственное и физическое напряжение, стрессы, неприятная окружающая обстановка. Пища, съеденная с удовольствием, усваивается значительно лучше.
Крайне отрицательно влияют на здоровье человека голодание, abbuffarsi, недостаточный завтрак или почти полное его отсутствие, неполноценный (преимущественно углеводистый) обед, плотный ужин, интервал межу приемами пищи свыше 5 часов и еда «наспех».
15 agosto 2022 года в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, Epidemiologia e sanità pubblica” gestirà una linea telefonica “diretta” con consultazione:
– врача-гигиениста отделения гигиены питания с 10.00 per 12.00 per telefono 8 (0232) 50-74-33;
– врача по медицинской профилактике отдела общественного здоровья с 10.00 per 12.00 per telefono 8 (0232) 33-57-82.
- #4 (senza titolo)
- blog
- Struttura
- Servizi
- A proposito del centro
- Contatti
- Dipartimento di disinfezione preventiva
- Dipartimento disinfezione camera
- Ispettore sanitario
- Dipartimento finale di disinfezione
- Amministrazione
- Laboratorio di deratizzazione
- Derattizzazione
- Disinfestazione
- Cucinare esche avvelenate
- Trattamento anti-pediculosi
- Disinfezione della camera
- Trattamento di focolai di malattie infettive
- Movimentazione del veicolo
- Risposta
- Elaborazione di muffe
- Hotline
- Modalità di funzionamento
- Una finestra
- Chiedi a uno specialista
- Elenco delle procedure amministrative
- Prezzi per servizi a pagamento da 01.01.2021
I commenti sono chiusi.